作者: CAPA特別編輯 / 譯者:鄭維欣、洪郁慧
出版社: 尖端
出版日期:2007年1月10日

 

在學生時代學的攝影概念很多都已經還給老師了,再加上數位相機的自動功能太方便,就不再認真去了解。要不是因為之前常用的單眼富士相機 (我都當它是自動相機使用)被我操壞之後,換了一個難搞的400D,我想我不會那麼認真去找書......

 

之前我會這樣想....讀相機使用手冊應該比坊間的相機雜誌來的好吧!!!還沒發現這本書之前我都是這樣認為。可是老實說,讀相機使用手冊對我一點幫助都沒有。

 

這是日文翻譯書。書本不厚,且內容雖然都是一些基本知識,但十分有用。

 

第一章節介紹如何挑選適合自己的相機、配件和相機使用模式的設定。在使用模式設定上,作者為了讓讀者清楚文字內容的敘述,他舉例了很多照片證明,在那一種環境(場景)下較適合用那一種的相機設定,例如:在日光燈下要如何避免拍出慘綠的照片、用那一種設定拍出來的夕陽最美、如何用數位相機拍出黑白照片、白平衡模式(白平衡種類)....等。

 

第二章介紹鏡頭的種類,標準鏡頭、廣角鏡頭、望遠鏡頭、微距鏡頭....,他還是用淺顯易懂的文字和許多照片說明那些鏡頭的特性。

 

 

第三章是攝影基礎,值得一提的就是上面照片中的那2頁,光圈大小與景深。

 

當光圈數值越小時、曝光量就越多----景深越短
當光圈數值越大時、曝光量就越少----景深越長

 

喔歐........我用文字方式來解釋,很難懂吧!!!
沒關係,他很仔細用照片加插畫解釋上面的基本概念,讓你用"看"的就可以懂。另外還有閃光燈的運用和如何使用三腳架......等的基本知識。

 

第四章是告訴你拍完照片之後要如何輸出照片。

 

 

 

 

anna149 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()